Исследование свойств углепластиковых сотовых структур для легковесных конструкций ракетно-космического назначения - Дегтярев, А.В.; Потапов, А.М. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Сотовые структуры, состоящие из углепластиковых обшивок и алюминиевых сот, применяются при создании космических аппаратов. Это требует проведения широкого объема исследований их свойств. Приведены примеры исследования физико-механических характеристик этих структур, определения коэффициента теплопроводности и оптических характеристик, газовыделений и описано поведение материала обшивки при воздействии потоков атомарного кислорода, эквивалентных присутствующим на околоземных орбитах. Рассмотрено применение метода электронной ширографии и теплового метода для неразрушающего контроля качества сотопанелей. Проведены исследования по определению степени ослабления электромагнитного излучения и излучения космических электронов сотовыми структурами.