Система акціонерних банків земельного кредиту в Росії в останнє двадцятиріччя XIX ст. - Кириченко, В.Є. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
На примере украинских губерний рассматриваются вопросы функционирования системы коммерческого ипотечного кредита в Российской империи в форме акционерных поземельных банков, сложившейся в 70-е годы ХІХ в. Анализируются проблемы контроля и влияния государства на систему частных коммерческих банков, соотношения публичного и частого начал при функционировании банковской системы, влияния финансовых групп на деятельность акционерных ипотечных кредитных учреждений.