Проблема загальнолюдських основ буття в історії світової думки - Бахновська, І.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
В решении проблемы существования общечеловеческих, универсальных норм или принципов автор выделяет два подхода. Представители первого отрицают существование общих (универсальных) основ, настаивая на релятивной природе любого знания. Представители другого направления отмечают возможность существования общих для всех людей норм, правил, принципов, законов. Понимание человеческой природы позволяет обосновать существование естественного общего неизменного правопорядка, который стоит над существующими правовыми системами.