Влияние электродинамической обработки на напряженно-деформированное состояние теплоустойчивых сталей - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Скульский, В.Ю.; Логинов, В.П. (Автоматическая сварка, 2006)
Приведены результаты исследования влияния электродинамической обработки (ЭДО) одиночными импульсами на кинетику упругих деформаций и напряженное состояние теплоустойчивых сталей. Представлена методика экспериментальных исследований и описана лабораторная установка для ЭДО. Установлено, что при обработке одиночными разрядами в материале инициируются поля упругих деформаций сжатия-растяжения, значения которых находятся в прямой зависимости от напряжения разряда. Показано, что ЭДО может быть использована для релаксации напряженных состояний конструкций из теплоустойчивых сталей.