Повышение качества наплавленного металла при плазма-МИГ наплавке алюминиевых сплавов - Чигарев, В.В.; Кондрашов, К.А.; Грановский, Н.А. (Автоматическая сварка, 2006)
Рассмотрены особенности плазма-МИГ наплавки алюминиевых сплавов. Выяснены условия образования неметаллических включений оксидного характера в наплавленном металле, причиной которых является оксидная пленка на поверхности плавящегося электрода. Предложена схема установки для плазма-МИГ наплавки, работающая в импульсном режиме и позволяющая удалять оксидную пленку с поверхности плавящегося электрода. Полученные результаты позволяют резко снизить количество неметаллических включений в наплавленном металле.