Расчет и особенности технологии изготовления крупно- габаритной сварной конструкции преобразуемого объема - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Самилов, В.Н.; Пилишенко, И.С.; Махненко, О.В.; Пащин, Н.А.; Горинов, В.А.; Шиян, К.В. (Автоматическая сварка, 2006)
Изложены основные принципы построения оболочечных трансформируемых конструкций, предназначенных для хранения жидких и сыпучих продуктов, например, топлива, воды, зерна и др. Представлены расчетные схемы и результаты расчета емкостей на прочность и устойчивость к эксплуатационным и ветровым нагрузкам. Описана технология сборки и сварки тонкостенных соединений конструкций со швами большой протяженности.