Численное моделирование абсорбции газов наплавленным металлом при подводной мокрой сварке - Портнов, О.М.; Максимов, С.Ю. (Автоматическая сварка, 2006)
Представлены результаты численного моделирования состава атмосферы парогазового пузыря и содержание водорода и кислорода в металле сварного шва в зависимости от основности шлака при мокрой подводной сварке. Математическая модель основана на расчете термодинамического равновесия в изолированной трехфазной системе газ–шлак–металл. Определено, что в диапазоне температур 2000…2500 К атмосфера парогазового канала состоит из водяного пара и молекулярного водорода.