Плазменные алюмокерамические покрытия - Борисов, Ю.С.; Гольник, В.Ф.; Ипатова, З.Г.; Миц, И.В.; Сааков, А.Г.; Сааков, В.А. (Автоматическая сварка, 2006)
Разработаны плазменные алюмокерамические покрытия, получаемые при напылении композиционных порошков (смесь алюминия с титаном железа). Установлено, что в процессе плазменного напыления формируется покрытие с образованием включений интерметаллидов с микротвердостью ≈11000 МПа. Максимальной прочностью сцепления (45…50 МПа) обладает алюмокерамическое покрытие из композиционных порошков с 35…45, наибольшей стойкостью к газоабразивному износу — с 25 мас. % FeO⋅TiO₂ (при всех углах атаки абразива). Плотность тока коррозии покрытия из композиционных порошков с 45 мас. % FeO⋅TiO₂ в морской воде минимальна (4,0⋅10⁻⁷ А/см²). Износ при трении скольжения в 10 раз ниже для трибопары (сталь 30ХГСА+покрытие) с 45 мас. % FeO⋅TiO₂.