Свойства сварных соединений разнородных магниевых сплавов, выполненных с применением CO₂-лазера - Калита, В.; Колодзейчак, П.; Квятковски, Л.; Гробельны, М.; Хоффман, Ж. (Автоматическая сварка, 2006)
Описаны результаты исследований по лазерной сварке разнородных магниевых сплавов. Была выполнена сварка изделий из групп сплавов MgAlZn (хрупкий) и MgAlMn (пластичный) с применением CO₂-лазера максимальной мощности 2,5 кВт. Получены швы без дефектов и с почти параллельными границами при заданной скорости подачи защитного гелия и фокусном расстоянии пучка, установленном на поверхности металла. Анализ микростуктуры соединений, измерения распределения твердости и распределения элементов в поперечном сечении швов позволили определить изменения, обусловленные воздействием пучка и рекристаллизацией. Статические испытания предела прочности на растяжение позволили определить условия, при которых можно получить соединения с удовлетворительными механическими свойствами. Представлены также данные испытаний на коррозию при погружении.