Получение градиентных покрытий на титановой основе методом лазерной наплавки - Нарва, В.К.; Маранц, А.В. (Автоматическая сварка, 2011)
Проведено исследование технологии лазерной наплавки на титановую подложку и анализ свойств градиентных покрытий систем Ti—Si и Ti-NiCr. Наплавка осуществлялась на лазерной установке Trumpf DMD 505 мощностью 5 кВт. Градиентное изменение свойств покрытий определяли с помощью сканирующего электронного микроскопа, оптического светового микроскопа и рентгенофазовой дифракции. Анализ изменения твердости по толщине слоев проведен по HV методу. Установлена возможность получения качественных градиентных покрытий с целью улучшения свойств титановой основы.