Особенности восстановления промывочного канала стального бурового долота - Стефанив, Б.В.; Хорунов, В.Ф.; Сабадаш, О.М.; Максимова, С.В.; Воронов, В.В. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрены особенности дефектов изношенного стального бурового долота, полученного в процессе эксплуатации при бурении газовых скважин; описаны повреждения аномального износа рабочего органа промывочного канала; отработаны способы подготовки изношенного участка к его восстановлению методом сварки и наплавки защитного покрытия. Особое внимание уделено анализу микроструктуры и химической неоднородности границы соединения сталь 40Х + защитное износостойкое покрытие, нержавеющая сталь 08Х18Н10Т + защитное износостойкое покрытие, нержавеющая сталь 08Х18Н10Т + сталь 40Х + защитное износостойкое покрытие; определена микротвердость наплавленного слоя. Показано, что наплавка износостойкого покрытия обеспечивает эффективную защиту от эрозионного и абразивного износа долот при бурении средних и крепких пород. На основании полученных данных разработана технология восстановления рабочего органа промывочного канала данного долота. Буровое долото прошло успешную апробацию при бурении газовых и нефтяных скважин мягких, средне-твердых и твердых пород на предприятии «Представительства USEIS SA» в Полтавской области.