Использование нанодисперсных порошков металлов при диффузионной сварке разнородных материалов - Люшинский, А.В. (Автоматическая сварка, 2011)
Дан сравнительный анализ активности компактных материалов, напыленных и гальванических слоев, порошков различной дисперсности, используемых в качестве таких слоев. Изучены процессы спекания нанодисперсных порошков и их припекания к поверхности свариваемых деталей. Показано, что применение двойных смесей нанодисперсных порошков позволяет не только интенсифицировать процесс диффузионного образования сварного соединения, но и получать сварные швы с заданными механическими и физическими свойствами.