Придонецкий природный регион общегосударственной экологической сети: особенности стратегической экологической оценки - Варивода, Е.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Рассмотрены особенности проведения стратегической экологической оценки (СЭО) природоохранной деятельности на примере Придонецкого природного региона как составного элемента экологической сети Украины. Кратко проанализирована история возникновения СЭО. Охарактеризован Придонецкий природный регион с позиций его природоохранной значимости. Раскрыт потенциал СЭО как инструмента для оздоровления экологической и экономической обстановки региона.