Система автоматического регулирования положения вольфрамового электрода при сварке титана в узкий зазор с магнитоуправляемой дугой - Белоус, В.Ю.; Ахонин, С.В. (Автоматическая сварка, 2011)
Предложена система автоматического регулирования положения вольфрамового электрода в разделке при сварке в узкий зазор титана вольфрамовым электродом с магнитоуправляемой дугой, использующая непосредственное измерение напряжения дуги при ее отклонении в крайние положения. Экспериментально установлена зависимость между смещением вольфрамового электрода от центра разделки и амплитудой колебаний напряжения дуги.