Фазовые переходы ¹³⁷Cs и ⁹⁰Sr при наплавке металла на радиоактивно загрязненные металлоконструкции - Эннан, А.А.; Киро, С.А.; Опря, В.Е.; Огородников, Б.И.; Краснов, В.А.; Мейер-Воробец, А. де; Дарчук, Л.; Хоременс, Б. (Автоматическая сварка, 2011)
Приведены результаты исследования фазовых переходов радионуклидов ¹³⁷Cs и ⁹⁰Sr с поверхности загрязненных металлоконструкций в твердую составляющую сварочного аэрозоля (ТССА), шлаковую корку и наплавленный металл при наплавке штучными электродами. Показано, что радиоактивность ТССА обусловлена адсорбцией про- дуктов термолиза Cs₂CO₃ (Cs₂O, Cs₂O₂, Cs), шлака (загрязнением его ⁹⁰Sr и ¹³⁷Сs), поверхности наплавленного металла (образованием моноферрита (CsFeO₂) и/или полиферритов (Cs₂O⋅6Fe₂O₃ и CsFe₁₁O₁₇) цезия). Установленная эмпирическая зависимость удельной активности ¹³⁷Сs в составе ТССА от поверхностной активности ¹³⁷Сs может быть использована при прогнозировании радиоактивного загрязнения воздуха в рабочей зоне и нормировании расхода средств индивидуальной защиты органов дыхания.