Особенности процесса орбитальной лазерно-дуговой сварки толстостенных труб большого диаметра - Гоок, С.; Гуменюк, А.; Ламмерс, М.; Ретмайер, М. (Автоматическая сварка, 2010)
Приведены результаты разработки и опробации гибридной лазерно-дуговой сварки труб большого диаметра. Обобщены основные результаты исследований, в частности, особенности формирования шва на различных участках кольцевого стыка, показатели механических свойств сварных соединений, перспективы имеющейся техники применительно к строительству магистральных трубопроводов.