Обработка поверхности алюмоматричных композиционных материалов концентрированными источниками энергии - Коберник, Н.В.; Чернышов, Г.Г.; Михеев, Р.С.; Чернышова, Т.А. (Автоматическая сварка, 2010)
Исследована возможность модифицирования поверхностных слоев антифрикционного алюминиевого сплава АК9 и алюмоматричных композиционных материалов, упрочненных частицами карбида кремния SiC и оксида алюминия Al₂O₃, при оплавлении поверхности дуговым разрядом в магнитном поле, а также импульсным лазерным излучением. Показано, что при оплавлении наблюдается значительное диспергирование исходной структуры поверхностного слоя. Образцы после обработки отличаются механическими и триботехническими характеристиками, превосходящими исходный материал.