Ультразвуковая диагностика эксплуатационных дефектов в конструкциях нефтегазового комплекса - Троицкий, В.А.; Дядин, В.П.; Давыдов, Е.А. (Автоматическая сварка, 2010)
Проанализированы результаты диагностики нефтехимического оборудования, полученные специалистами ИЭС им. Е. О. Патона НАН за последние 10 лет. Определены наиболее характерные участки аппаратов, склонных к эксплуатационным повреждениям, и предложены методы их контроля на базе УЗД. Отмечено, что наиболее часто встречающейся ошибкой при ремонте сварных соединений теплоустойчивых сталей является неполный их отпуск в зонах стыковки элементов, выполненных из различных конструкционных материалов. Предложены рекомендации по выбору материалов при замене оборудования, исчерпавшего свой срок эксплуатации.