Влияние нанофольги системы Ni–NbC на структуру швов жаропрочных сплавов, выполненных электронно-лучевой сваркой - Ющенко, К.А.; Устинов, А.И.; Задерий, Б.А.; Савченко, В.С.; Мельниченко, Т.В.; Куренкова, В.В.; Звягинцева, А.В.; Гах, И.С. (Автоматическая сварка, 2010)
Изучено влияние наночастиц карбида ниобия на структуру и свойства сварных швов никелевых сплавов, выполненных электронно-лучевой сваркой. Легирование металла шва наночастицами карбида ниобия осуществляли путем введения в сварочную ванну композитной наноструктурированной фольги системы Ni–NbC, полученной методом электронно-лучевого испарения в вакууме компонентов с последующим совместным осаждением их паровых потоков на подложку. Показано, что введение наночастиц карбида ниобия в сварочную ванну приводит к формированию в зоне шва кристаллитов с ячеистой субструктурой, вдоль границ которых располагаются наночастицы NbC. Анализируется влияние такой структуры сварных швов на их механические свойства.