Поведение водорода при ремонтной сварке магистральных трубопроводов под давлением - Махненко, В.И.; Олейник, О.И.; Пальцевич, А.П. (Автоматическая сварка, 2011)
Проанализирована возможность поступления диффузионного водорода из транспортируемого по газопроводу уг- леводородного газа при проведении ремонтной сварки на действующем трубопроводе. Показано, что при парциальном давлении диффузионного водорода вблизи внутренней поверхности стальной трубы в пределах 0,10…0,75 МПа при остаточной толщине стенки в зоне дефекта выше 5 мм повышение параметра риска образования водородных (холодных) трещин не превышает 5…11 %. Приведены значения экспериментальных измерений потока диф- фузионного водорода через стенку трубы на действующих трубопроводах.