Оптимальное снижение рабочего давления в трубопроводе при ремонте наплавкой участков утонения - Махненко, В.И.; Бут, В.С.; Козлитина, С.С.; Дзюбак, Л.И.; Олейник, О.И. (Автоматическая сварка, 2010)
Рассмотрена возможность выполнения ремонта дефектов коррозионного происхождения на стенке трубопровода, находящегося под внутренним давлением, с использованием наплавки. Показано, что на безопасное выполнение сварочных работ оказывают влияние не только габаритные размеры дефекта, но и форма утонения стенки трубы. С помощью расчетных алгоритмов обоснована возможность устранения дефектов наплавкой за счет оптимального снижения внутреннего давления в магистрали на период ремонта.