Свойства покрытий Al₂O₃+Cr+TiN после электронно-лучевой обработки - Бондарев, А.А.; Тюрин, Ю.Н.; Дуда, И.М.; Погребняк, А.Д. (Автоматическая сварка, 2010)
Методами растровой электронной микроскопии с микроанализом, обратного рассеяния протонов и рентгеноструктурного анализа было проведено исследование морфологии поверхности, элементного и фазового состава композиционных покрытий Al₂O₃+Cr+TiN, нанесенных комбинированным способом с использованием импульсно-плазменной и вакуумно-дуговой технологий и последующей обработкой электронным пучком. Показано, что после облучения покрытия высокоэнергетическим потоком электронов происходит изменение структуры, состава и свойств композиционного покрытия.