К 130-летию изобретения первого способа дуговой электросварки - Корниенко, А.Н. (Автоматическая сварка, 2011)
В 1881 г. электротехники, приехавшие в Париж на Международную электротехническую выставку, наблюдали в лаборатории Н. И. Кабата как Николяс де Бенардос, сотрудник знаменитого изобретателя «русского света» П. Н. Яблочкова, паяет-сваривает экспонаты, нагревая детали электрической дугой. В факсимильном списке Бенардос от¬метил, что проекты и изобретения с № 21 по 39 (1877-1881 гг.) сделаны в «С.П.б.» (Петербург); с № 40 по 42 — в «Закас. обл.» (там фирма Яблочкова внедряла электричество), а с № 48 по 54 отмечен «Париж». Под № 46 записано «Электрическое паяние металлов, электрогефест». Значительная часть этого списка содержит перечень изобретений в области электротехники: гофрированные аккумуляторы, электродуговая лампа, подсвечник для свечи Яблочкова с автоматическим переводом тока, аккумулятор из порошка кристаллического свинца, коммутатор для ламп накаливания и др.