Расчетное обоснование дополнительного раскрепления металлоконструкций верхних блоков энергоблоков атомных электростанций от внешних динамических воздействий - Тороп, В.М.; Яхно, Б.О.; Козлов, С.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Основной целью данной работы является выполнение комплекса мероприятий по управлению старением верхних блоков (ВБ) энергоблоков № 1, 2 ОП «Ривненская АЭС» с учетом современных требований, предъявляемых международными и отечественными регулирующими органами, к повышению надежной и безопасной эксплуатации АЭС. Одной из состав- ляющих этого направления исследований является выполнение поверочных расчетов на прочность металлоконструкций (МК) ВБ от действия внешних динамических нагрузок, которые могут вызываться сейсмическими воздействиями с учетом событий, происшедших 11 марта 2011 г. на АЭС «Фукусима-1». В работе представлены результаты расчетов на прочность МК ВБ энергоблоков № 1, 2 ОП «Ривненская АЭС» при действии внешних динамических воздействий в случае проектного решения и с учетом дополнительного раскрепления МК ВБ. Практической реализацией данной работы является разработка технического проекта дополнительного раскрепления МК ВБ с учетом модернизации как тепломеханического оборудования, так и строительных конструкций.