Программное обеспечение систем АЭ диагностики ЕМА-3.9 - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Яременко, М.А.; Овсиенко, М.А.; Харченко, Л.Ф.; Смоголь, Ю.А.; Кушниренко, С.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Рассмотрены наиболее важные характеристики программы ЕМА версии 3.9 и сопутствующих дополнительных программ, используемых при периодическом контроле и непрерывном мониторинге промышленных объектов. Описан усовершенствованный алгоритм обработки АЭ информации, позволяющий повысить ее достоверность. Представлены алгоритмы определения координат источников АЭ при произвольном расположении датчиков на линейных объектах, в том числе с применением матричной локации. Проанализирован алгоритм кластеризации, позволяющий проводить ее по любым параметрам с применением критериев фильтрации данных, что обеспечивает более эффективную отбраковку технологических шумов и детальный анализ информации. Реализована возможность автоматической коррекции установленных порогов амплитудной дискриминации через заданное время, что особенно важно при проведении постоянного АЭ мониторинга действующих конструкций. Реализована возможность трехмерного отображения цилиндрических объектов с указанием, в частности, уровня заполнения резервуаров. Реализованы графическое и табличное отображение распределений параметров АЭ по каналам и корреляции между каналами. Описана встроенная система программирования. Представленные новые возможности и особенности программного обеспечения ЕМА-3.9 позволят расширить сферу использования систем семейства ЕМА при проведении АЭ диагностики самых различных промышленных изделий.