Исследование термохимических характеристик смесей дисперсных материалов методами дифференциального термического анализа - Шлепаков, В.Н.; Котельчук, А.С. (Автоматическая сварка, 2011)
Показано, что образование расплавов еще на стадии нагрева порошкового сердечника до плавления оболочки проволоки и выделение газообразных продуктов (H₂O, CO₂, SiF₄) определяют защитные функции электродного материала и существенно влияют на ход реакций взаимодействия металла с газами на стадиях капли и ванны. Температурные интервалы термохимических реакций, сопровождающих процесс нагрева, перекрываются, а их тепловые эффекты накладываются друг на друга, стимулируя развитие одних процессов и тормозя другие. Управление этими реакциями путем изменения состава смеси позволяет регулировать скорость плавления сердечника, достигая благоприятных характеристик плавления порошковой проволоки и переноса электродного металла в сварочную ванну.