Гигроскопичность высокоосновного синтетического флюса - Моравецкий, С.И. (Автоматическая сварка, 2011)
Экспериментально установлено, что гигроскопичность синтетического кислого флюса находится на том же уровне, что и у стандартных плавленых флюсов. С повышением основности синтетических флюсов от 0,8 до 2,4 их гигроскопичность возрастает не менее чем в 10 раз. Это, вероятно, обусловлено наличием свободной извести, образующейся в синтетическом флюсе в результате твердофазной реакции между оксидом магния и фторидом кальция во время спекания флюса. Результаты термодинамического расчета и данные эксперимента подтверждают сделанное предположение.