Поняття та особливості правової охорони лісів - Мендик, Л.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Исследованы основные подходы к пониманию общих понятий «правовая охрана» и «правовая защита», на основе которых автором обоснованно понятие «правовая охрана лесов». Автор доказывает, что правовая охрана лесов - это совокупность правовых норм и правоотношений, которая связана с рациональным использованием, воссозданием, повышением производительности и защитой лесов.