Cтруктура многослойных образцов, имитирующих наплавленные инструменты для горячего деформирования металлов. - Рябцев, И.А.; Рябцев, И.И.; Кайда, Т.В.; Еремеева, Л.Т.; Бабинец, А.А.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2013)
Исследована структура многослойных наплавленных образцов, которые по составу наплавленного металла и размерам наплавленных слоев имитируют наплавленные инструменты для горячего деформирования металлов и сплавов. Наплавку проводили на образцы из низколегированной среднеуглеродистой стали 40Х. Для наплавки рабочего слоя использовали порошковую проволоку ПП-Нп-25Х5ФМС, обеспечивающую получение наплавленного металла типа инструментальной полутеплостойкой стали. Для наплавки подслоя использовали две проволоки — сплошную Св-08А или порошковую ПП-Нп-12ХМФ. Исследования показали, что наплавленный металл 25Х5ФМС имеет структуру, состоящую из бейнитно-мартенситной смеси и остаточного аустенита, структура подслоя 12ХМФ — сорбитообразный перлит, а подслоя, наплавленного проволокой Св-08А, — феррит. Установлено, что в зависимости от химического состава и структуры наплавленного подслоя в значительной степени меняется остаточное напряженное состояние наплавленного износостойкого слоя. В частности, наплавка подслоя порошковой проволокой ПП-Нп- 12ХМФ примерно в 3 раза снижает остаточные напряжения в рабочем износостойком слое.