До питання про підстави диференціації правового регулювання соціально-трудових відносин - Апанасенко, А.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Научная статья посвящена анализу некоторых оснований дифференциации, а также их влиянию на правовое регулирование социально-трудовых отношений. В работе исследованы признаки территориальной дифференциации, особенности дифференциации в зависимости от численности работников малых и средних предприятий, уточняется критерий отраслевой дифференциации. Кроме того,анализируются некоторые особенности субъектного критерия дифференциации. На основании проведенного исследования сформулированы предложения по совершенствованию трудового законодательства про необходимость закрепления общих оснований дифференциации, ее пределов, а также проведения ее не только на законодательном уровне, но и на договорном.