Очистка цилиндрических отверстий в поле коротких акустических импульсов - Дудзинский, Ю.М.; Сухарьков, О.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Работа посвящена проблеме очистки деталей машин от эксплуатационных асфальто-смолистых загрязнений. Используются прямоточные гидродинамические излучатели коротких экспоненциальных импульсов, в спектре которых имеется ряд гармоник. Исследовано ближнее поле этих источников звука. Получены пространственные зависимости нелинейного затухания уровня и интенсивности акустических импульсов. Представлены результаты экспериментальных исследований по очистке сквозных и глухих цилиндрических отверстий от модельных загрязнителей с помощью гидродинамических излучателей. Установлена корреляция между удельной поглощенной мощностью и эффективностью очистки. Проведено сравнение технологий очистки при использовании осесимметричных гидродинамических и магнитострикционных преобразователей.