Математическое моделирование взаимодействия вихретокового преобразователя и ферро-магнитного образца с трещиной - Гамалий, В.Ф.; Серебренников, С.В.; Трушаков, Д.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2007)
Представлены результаты исследований взаимодействия накладного вихретокового преобразователя (ВТП) с П-образным магнитопроводом и ферромагнитного материала с дефектом типа «непровар» или «сквозная трещина». Разработана графоаналитическая модель и получены упрощенные формулы для инженерного расчета внесенной индуктивности ВТП в зависимости от ширины раскрытия трещины и величины зазора. Получены выражения для оценки чувствительности ВТП к ширине трещины и величине зазора.