Исследование АЭ характеристик материалов при высоких температурах. Сообщение 1. Элементы методики и испытательный стенд - Лобанов, Л.М.; Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Грузд, А.А.; Харченко, Л.Ф. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Рассмотрены отдельные элементы методики испытания материалов конструкций при высоких температурах, связанные с особенностями технологии, основанной на применении метода акустической эмиссии (АЭ). С учетом этих особенностей на базе разрывной машины Р-20 изготовлен специальный испытательный стенд, включающий оригинальные средства нагрева и его контроля, средства регистрации АЭ, нагрузок и температур. Разработанные методика и стенд позволяют проводить испытания материалов тепловых и электрических станций, элементов конструкций атомной энергетики, оборудования химических и металлургических производств, работающих в диапазоне температур от 20 до 560°С с получением и анализом АЭ характеристик материалов. Приведена конструкция испытательного стенда.