Модель учета влияния сопутствующих факторов на точность определения механических характеристик металлов на основе сети Байеса - Бабичев, А.С.; Бабичев, С.А.; Шарко, А.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Представлена модель учета влияния сопутствующих факторов на точность акустических измерений, обработка данных в которой осуществляется байесовской сетью. Разработана база данных, на основании которой определяется структура взаимосвязей сети Байеса и априорное вычисление вероятностей значений взаимодействующих факторов. В результате компьютерного моделирования получены вероятностные характеристики сопутствующих факторов при различных значениях относительного изменения скорости ультразвука, что позволяет предсказать характер влияния каждого фактора в отдельности и их совокупного влияния на скорость распространения ультразвука в металле.