Оценка работоспособности заводских вертикальных сварных соединений из стали 09Г2С-12 стенки рулонированных резервуаров для хранения нефти после 20-25 лет эксплуатации - Барвинко, Ю.П. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Увеличение сроков службы стальных цилиндрических рулонированных резервуаров большой вместимости требует не только восстановления работоспособности отдельных конструктивных элементов в связи с их механическими или коррозионными повреждениями, но и оценки остаточного ресурса работоспособности сварных соединений стенки. Выполнены экспериментальные исследования остаточного ресурса указанных соединений из стали 09Г2С-12. Соединения вырезаны из стенки резервуара после его эксплуатации в течение 25 лет в режиме малоциклового нагружения. Приведены результаты исследований.