К 45-летию НИИ интроскопии (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
В решении задач обеспечения безопасности объектов в таких отраслях промышленности как авиационная, машиностроительная, железнодорожный транспорт, металлургия во второй половине ХХ-го столетия важное место заняли методы и средства неразрушающего контроля (НК). В связи с этим в 1964 г. в Москве в структуре Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР создается Научно-исследовательский институт интроскопии (НИИИН).