Технологические особенности сварки деформируемых магниевых сплавов электронным лучом в вакууме - Бондарев, А.А.; Нестеренков, В.М. (Автоматическая сварка, 2014)
Магниевые сплавы находят все более широкое применение в различных областях промышленного производства, особенно когда изделия должны иметь наименьшие весовые характеристики. Использование для изготовления таких конструкций магниевых сплавов является наиболее перспективным, но в этом случае должны быть в наличии и надежными технологии их изготовления, включая и процессы сварки различными способами. Электронно-лучевая сварка в настоящее время многими специалистами относится к разряду высоких технологий. Во-первых, процесс ЭЛС происходит в условиях вакуумной среды, что совершенно исключает какие-либо окислительные процессы жидкого металла в сварочной ванне. Более того, при плавлении в вакууме происходит рафинирующая очистка жидкого металла от вредных примесей. А прочностные характеристики соединений при этом самые высокие. В настоящей работе приведены результаты экспериментальных исследований свариваемости электронным лучом деформируемых магниевых сплавов различных толщин. Показано влияние системы легирования и параметров режима на формирование швов и размеры зоны проплавления заготовок различной толщины. Определены прочностные характеристики сварных стыковых соединений.