Технология производства газонефтепроводных труб способом высокочастотной сварки на ПАО «Интерпайп НМТЗ» - Антипов, Ю.Н.; Дмитренко, Е.В.; Коваленко, А.В.; Горяной, С.А.; Рыбаков, А.А.; Семенов, С.Е.; Филипчук, Т.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрены технологические особенности современного производства газонефтепроводных труб диаметром от 159 до 530 мм способом высокочастотной сварки на ПАО «Интерпайп НМТЗ». После проведенной модернизации подготовка свариваемых кромок рулонной полосы осуществляется фрезерованием. Используются более совершенные конструктивно-технологические решения по формовке и сварке труб. Введена локальная термическая обработка зоны продольного сварного соединения. Организован участок комплексного неразрушающего контроля, включая ультразвуковой (корпус трубы и, дополнительно, металл шва, прикромочные зоны сварного соединения и концевые участки трубы), а также магнитопорошковый контроль механически обработанных торцов. Производится нанесение антикоррозионного покрытия на наружную поверхность труб. Применяются информационные технологии и автоматизированные системы в управлении производственными процессами при контроле качества и сопровождении труб. Используемая технология позволяет изготавливать газонефтепроводные трубы среднего диаметра в широком диапазоне марочного сортамента в соответствии с требованиями современных отечественных и зарубежных нормативных документов. Высокое качество и надежность выпускаемых газонефтепроводных труб подтверждены документами авторитетных центров сертификации, а также результатами проведенных натурных испытаний образцов труб до разрушения. Трубы производства ПАО «Интерпайп НМТЗ» допущены к применению в системах магистральных газонефтепроводов в СНГ, а также в странах дальнего зарубежья полномочными органами аккредитации.