Повышение эксплуатационных свойств электродуговых и плазменных покрытий электроимпульсным воздействием на двухфазный высокотемпературный поток - Дубовой, А.Н.; Карпенченко, А.А.; Бобров, М.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Известны публикации по повышению физико-механических свойств покрытий путем модуляции плазменной дуги, использованию дополнительных источников напряженности электрического поля. В работе изучено влияние электро и импульсного воздействия на двухфазный высокотемпературный поток (ДВТП) и, как следствие, на структуру и эксплуатационные свойства электродуговых и плазменных покрытий. Исследована взаимосвязь амплитудно-частотных характеристик высоковольтных электрических импульсов с микроструктурой и свойствами полученных покрытий. Показано, что под влиянием электроимпульсного воздействия уменьшается размер капель металла в ДВТП и достигается более плотная структура плазменного порошка марки ПГ-19М-01 и электродугового покрытия из проволоки Св-08Г2С. Повышается прочность сцепления на 18...30 %, твердость на 20...35 %, а износостойкость возрастает в 1,7 раза.