Влияние температуры термомеханической обработки на качество соединений разнородных металлов - Демиденко, Л.Ю.; Онацкая, Н.А.; Половинка, В.Д. (Автоматическая сварка, 2014)
В настоящее время для качественного соединения разнородных металлов все большее распространение получают способы сварки давлением. В Институте импульсных процессов и технологий НАН Украины разработан новый способ сварки металлов в твердом состоянии с использованием импульсов тока. Сущность его заключается в том, что свариваемые металлы при температуре окружающей среды сжимают под давлением и для интенсификации пластической деформации на стадии образования физического контакта через зону деформации пропускают определенное количество импульсов тока с амплитудой плотности не менее 1,2·10⁹ А/м² длительностью не менее 2·10⁻⁴ с. При этом взаимная деформация поверхностного рельефа обеспечивает достаточно плотный контакт свариваемых поверхностей, что позволяет изолировать их от окружающей среды и при последующем нагреве образуется сварное соединение по типу диффузионного без применения специальной защиты свариваемых поверхностей от окисления. Цель настоящей работы — исследование влияния температуры термомеханической обработки на качество соединений при сварке разнородных металлов в твердом состоянии с использованием импульсов тока большой плотности. При этом ипользуют такие методы исследований, как механические испытания на срез, оптическую металлографию, микрорентгеноспектральный анализ. В результате экспериментальных исследований установлено, что для обеспечения качественного сварного соединения сталь 20 + медь М1 наиболее благоприятной является температура 800 °С, так как при этом в зоне соединения отсутствуют несплошности, а в самом металле сохраняется четко выраженная исходная структур