Механические свойства наноструктурированных покрытий (Ti, Al)N и (Ti, Cr)N, полученные методом вакуумно-дугового осаждения - Гранкин, С.С.; Немченко, У.С.; Новиков, В.Ю.; Соболь, О.В.; Маликов, Л.В.; Плиев, С.И. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Изучены физико-механические характеристики покрытий (Ti, Al)N и (Ti, Cr)N, полученные методом вакуумно-дугового осаждения. Для сформированных покрытий значение твердости составило: (Ti, Al)N – Н = 30,6 ГПа; (Ti, Cr)N — без обработки подложки импульсами НV₀,₁ = 27,6 ГПа, при обработке импульсами НV0,1 = 34,5 ГПа. Коэффициент трения системы покрытие (Ti, Cr)N / контртело Al₂O₃ при трении в сухую имеет значение μ = 0,17, а для системы (Ti, Al)N / контртело Al₂O₃ μ = 0,87. Изнашиваемость покрытий (Ti, Cr)N в 4 раза ниже, чем покрытий (Ti, Al)N.