Институту электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины – 80 (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Институт электросварки создан академиком Евгением Оскаровичем Патоном в составе Всеукраинской Академии наук в 1934 г. на базе электросварочной лаборатории при Кафедре инженерных сооружений ВУАН и электросварочного комитета.