Технология неразрушающего контроля качества элементов и узлов авиационных конструкций методом электронной ширографии - Лобанов, Л.М.; Знова, В.А.; Пивторак, В.А.; Киянец, И.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Приведена технология неразрушающего контроля качества авиационных конструкций на основе использования метода электронной ширографии. Рассмотрено выявление дефектов в виде трещин путем сравнения двух спекл-структур исследуемой поверхности, полученых в исходном и нагруженном состояниях объекта. Представлены результаты, полученные как на методических образцах, так и на элементах натурных конструкций. Показано, что метод позволяет эффективно выявлять внутренние дефекты, вызывающие при нагружении (механическом, термическом и т. п.) локальную концентрацию напряжений.