Дослідження збіжності адитивно-усередненого розщеплення на основі схеми явного рахування для тривимірних рівнянь конвективної дифузії - Кацалова, Л.М. (Геофизический журнал, 2015)
Современные математические модели прогноза погоды базируются на уравнениях гидродинамики, которые в общем виде являются трехмерными уравнениями конвективной диффузии. В статье рассмотрен новый подход к решению таких уравнений, который заключается в использовании аддитивно-усредненного расщепления на основе метода явного счета. Представлены результаты исследования устойчивости и сходимости метода. Приведены соответствующие математические обоснования и оценки. Согласно полученным результатам сделаны выводы об эффективности метода при решении гидродинамических уравнений.