Преобразование поляризации электромагнитных волн на плоском двухэлементном экране конечной толщины с волноводными каналами прямоугольного сечения - Грибовский, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Исследованы частотные и поляризационные характеристики электромагнитного поля, рассеянного на плоском двухэлементном экране конечной толщины с периодически расположенными прямоугольными отверстиями. Проведен анализ поляризации отраженной и прошедшей волны для различных параметров падающей плоской волны и геометрических размеров экрана. Показана возможность преобразования линейно поляризованной волны в волну с круговой поляризацией.