Численное отыскание дифракционных коэффициентов в задаче рассеяния электромагнитной волны на криволинейной импедансной поверхности с кромкой - Звягинцев, А.А.; Иванов, А.И.; Катков, Д.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Предложен гибридный метод расчета электромагнитного поля в задаче дифракции лучевой конгруэнции на криволинейной импедансной поверхности с изломом, использующий совместно метод конечных элементов и равномерную асимптотическую теорию с численными дифракционными коэффициентами. Предложенный способ гибридизации позволяет находить несколько старших членов асимптотического разложения краевой волны, коэффициенты возбуждения нескольких старших мод волн соскальзывания или шепчущей галереи, а также коэффициенты возбуждения простейших (импедансных) поверхностных волн. При помощи данного метода решена задача дифракции поля электрического диполя на параболическом рефлекторе с импедансной затененной поверхностью и проведено сравнение полученного решения с решением на основе метода конечных элементов.