Новый способ сканирования диаграммой направленности двухэлементной фазированной антенной решетки из прямоугольных волноводов - Грибовский, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Предложен и исследован простой и эффективный способ сканирования главным лучом двухэлементной периодической фазированной антенной решетки из отрезков прямоугольных волноводов, не требующий применения фазовращателей. Возбуждение колебаний и распределение энергии в волноводных каналах осуществляются поверхностной волной планарного диэлектрического волновода на металлической подложке. Показана возможность сканирования одновременно в двух плоскостях путем изменения направления распространения поверхностной волны в диэлектрическом волноводе.