Перспективы низкочастотной радиоастрономии - Коноваленко, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Описаны состояние и основные тенденции развития радиоастрономии. Главное внимание уделено прошлому, настоящему и будущему радиоастрономии декаметровых волн. В этой области Украина имеет наивысший потенциал и крупнейшие в мире радиотелескопы УТР-2 и УРАН. Обосновывается концепция применения существующих радиотелескопов для апробации и развития проекта LOFAR, направленного на создание в ближайшем будущем гигантских низкочастотных радиотелескопов нового поколения.