Обобщенные зависимости для анализа сверхкритических циклов холодильных машин и тепловых насосов - Мацевитый, Ю.М.; Братута, Э.Г.; Харлампиди, Д.Х. (Проблемы машиностроения, 2011)
Получены обобщенные зависимости для анализа энергетической эффективности холодильных машин и тепловых насосов, работающих по сверхкритическому циклу с хладагентом R744. Проведен анализ взаимного влияния режимных параметров сверхкритического цикла на холодильный коэффициент. Дана оценка целесообразности применения регенерации в сверхкритических циклах и использования детандера.