К вопросу о роли символа в социологической науке (в контексте постижения парадигмальных образов и символов эпох и цивилизаций) - Масаев, М.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Российские социологи В.В. Радаев и О.И. Шкаратан в книге "Социальная стратификация" из девяти типов стратификационных систем, применимых для анализа любого социального организма, выделяют культурно - символический тип, оперирующий сакральными знаниями и проявляющийся в религиозном, научном и, что особенно проявляется в последнее время, в идеологическом манипулировании, к которому российские авторы забыли добавить манипулирование политическое. Прошедшие недавно "оранжевая" революция в Украине и революции "роз" в Грузии и "тюльпанов" в Киргизии свидетельствуют о не последней роли символа в развитии этих "революционных" событий. Можно вспомнить в этой связи и о революции "гвоздик" в Португалии в середине 70-х годов прошлого века.